平成28年度エコレシピ はるかぜ賞

EcoRecipe2

春野菜サンドと野菜スープ

 はるかぜ賞 受賞者:東京家政学院大学KVAサンド
(松下 由輝さん、糸山 薫さん、土方 真穂さん)


サンドイッチ大
  野菜を卵でまとめてサンドイッチにすると、気軽に楽しく食べられると思います。春野菜のブロッコリーや菜の花のゆで汁を生かし、スープにしました。

材料・分量
(4人分)
●春野菜サンド●
食パン(6枚切り) 4枚、鶏卵 4つ、菜の花 80g、人参 40g、玉ねぎ 60g、じゃがいも 120g、オリーブオイル 小匙4、ブロッコリー 120g、トマトケチャップ 大匙4
●野菜スープ●
玉ねぎ 80g、人参 40g、キャベツ 60g、ベーコン 4枚、ブロッコリー 20g、コンソメの素 小匙2、食塩 0.1g、こしょう 0.1g
作り方 ●春野菜サンド●
①菜花をさっと茹でる
②ブロッコリーを茹でる
③菜花を2㎝に切る。人参をいちょう切り、玉ねぎを千切り、じゃがいもを薄くいちょう切りにする
④フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を炒める
⑤卵を溶き卵にし、フライパンに流し入れる ⑥オムレツのように形を作る
⑦食パンにオムレツを乗せ、ケチャップを塗ってパンで挟む
⑧ブロッコリーを添える
●野菜スープ●
①ブロッコリーと菜の花の茹で汁に、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参をいれる
②野菜が柔らかくなったらコンソメ、塩、こしょうで味を調える

このレシピのポイント


サンドゆでる
サンドイッチの具になる野菜を下ゆでします。

サンドスープ
そのゆで汁はスープにして、栄養素を余すところなくいただきます。

サンド具
サンドしやすいように、卵で形を整えます。