家族みんなで春野菜たっぷり「ワンプレート朝ごはん」
最優秀賞 受賞者:東京家政学院大学 森田 実優さん

材料・分量 (4人分) |
●スープ● 玉ねぎ 3/4個、キャベツ 130g、ウインナー 4本、バター 15g、コンソメ(固形) 2個、水 500ml、塩 適量、コショウ 適量、パセリ 少々 ●チーズトースト● 食パン(8枚切) 4枚、スライスチーズ 4枚 ●キャベツの塩昆布サラダ● キャベツ 120g、塩昆布 12g、ごま油 少々 ●オレンジジュース● 100%濃縮還元オレンジジュース 600ml |
---|---|
作り方 | ●スープ● ①キャベツは千切りにする。玉ねぎは繊維とは逆の方向に5mmにスライスする。 ②チャック付袋に①の玉ねぎを入れ、めん棒で叩く。 ③ウィンナーはななめに1/2カットする。 ④鍋に②(塩と少し加えると水分がでてこげつきにくくなります)とバターをいれ、しんなりして透明になるくらいまで炒める。 ⑤水とコンソメを加え煮込み、ウィンナーを加え、塩、こしょうで味を整え、盛り付けて、パセリを上にかけて出来あがり。 ●キャベツの塩昆布サラダ● ①キャベツは千切りにしてチャック付袋に入れ、塩昆布も加え、軽くもみながら和える。 ②ごま油を少量かけて盛り付けたら出来上がり。 ●チーズトースト● ①食パンにスライスチーズをのせてこんがり焼く。 |