第1回 エコレシピコンテスト
ちよだランチエコキャンペーン第1回 特別企画のエコレシピコンテストでは、書類選考ののち 計3組が最終審査に出場しました。
ここではその最終審査の模様と受賞レシピをご紹介します。
エコレシピコンテスト 最終審査
最終審査 | ◆日時: 平成25年12月21日(土)10時~14時 ◆会場: 東京家政学院大学 千代田三番町キャンパス1号館 調理室(東京都千代田区三番町22) ◆審査員: 東京家政学院大学現代生活学部 林教授 CES推進協議会 大森会長 東京ガス株式会社中央支店 西村副支店長 |
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受賞者 | (クリックするとレシピが見られます) ◆愛情クイックエコ賞(最優秀賞) 高橋珠美さん「子どもが大好き^^SEA SOY」 評価点:食材廃棄量が少ない、調理時間が少ない(省エネ)、フライパン一つで調理でき使用食器が少ない(洗剤を使う量が少ない) ◆スマートヘルシーエコ賞 ◆ゴージャスカラフルエコ賞 |
受賞レシピ
子どもが大好き^^SEA SOY
材料・分量(2人分) | おから 150グラム シーチキン缶 1缶 油揚げ 1枚 さやいんげん(冷凍)10本 卵 大1個 すりごま 大2 ゴマ油 大2 砂糖 大2 醤油 大2 酒 大2 水 1C 酢またはレモン(お好みで) |
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作り方 | 1. 大1のごま油でいり卵をつくり別皿にとっておく 2. シーチキンの汁でおからを炒り、熱が通ったら油揚げ・さやいんげん・シーチキンをキッチンばさみで切りながら入れる。 3. 調味料を加え、水はお好みの食感になるまで調節して入れ煮詰める 4. 火を止めてから、すりごま・ごま油をまぜ、炒り卵でかざりつければ、出来上がり。 5. 食べる前にレモンをお好みでかける |
ぬかりないピザ
材料・分量(2人分) | ☆生地☆ 米糠 50グラム 強力粉 50グラム 牛乳 75CC バター 5グラム ドライイースト 3グラム 砂糖 4.5グラム 塩 1グラム 打ち粉 適量 ☆具☆ チーズ 100グラム 玉葱(中) 1/4個 ピーマン 1/2個 スィートコーン(缶詰等)50グラム ソーセージ 3本 オリーブ塩漬け 3個 ピザソース市販品 60~70グラム |
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作り方 | 1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジの強で20~30秒加熱 2.かき混ぜてバターを溶かし人肌程度に冷ます 3.ドライイーストを加えて混ぜて2分放置する 4.砂糖→塩の順に良く混ぜて溶かし、強力粉の3/5を加えて混ぜる 5.残りの小麦粉、米糠を加えてサッと混ぜ、一塊にしてクッキングシートをかけて電子レンジの弱(100w~200w)で30秒加熱する 6.(乾燥を防ぐ為)濡れた布巾とクッキングシートを生地にかけて室温で10分置く*オーブンを220度に温める 7.ガス抜きをして打ち粉をしながら生地を捏ねて米糠部分と強力粉部分を均一に混ぜ、好きな形に綿棒で伸ばす(厚さは2~3㎜にする) 8.クッキングシートに載せて電子レンジの弱(100w~200w)で30秒加熱 *8.はピザ生地を膨らませたくない場合は行う必要なし。 9.ピザソースを塗り、玉葱、コーン、ピーマンを散らし、チーズ、ソーセージ、オリーブを乗せて220度のオーブンで10分焼く |
ちよだエコ弁当~スリーエコ~
材料・分量(2人分) | ▼繊維たっぷりつくね煮 ごぼう 20グラム 人参 20グラム ひじき 2グラム とりひき肉 120グラム しょうが汁 60グラム 醤油 90グラム 砂糖 1グラム 酒 9グラム ▼季節のきのこの酒蒸し しめじ 40グラム えのき 40グラム 酒・塩・コショウ 少々 ▼いつもは捨てちゃう ブロッコリーのくき入りいり卵 たまご 50グラム ブロッコリー(くき)30グラム ▼りんごとさつまいもの重ね煮 りんご 60グラム さつま芋 60グラム 砂糖 6グラム バター 6グラム ▼つけあわせ プチトマト 40グラム(4個) ブロッコリー(花) 30グラム |
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作り方 | ▼繊維たっぷりつくね煮 ・野菜をみじん切りにし、ひき肉と合わせて、食べやすい大きさに丸める ・フライパンで焼き、両面に焼き色がついたら調味料を入れ、煮詰めて完成 ▼季節のきのこの酒蒸し ・しめじは石づきを取って、子房にわける ・えのきだけは下方を切り、長さを半分に切る ・オリーブオイルできのこを炒める ・しんなりしたら酒、塩、コショウを入れ中火で蒸し煮にして完成 ▼いつもは捨てちゃう ブロッコリーのくき入りいり卵 ・ブロッコリーのくきをレンジで熱し柔らかくする ・みじん切りしたくきを、といた卵に入れて焼く ▼りんごとさつまいもの重ね煮 ・さつまいもとりんご(皮はむかない)はイチョウ切りにして、調味料で煮て完成 |