平成28年度エコレシピコンテスト結果発表!
最終審査 | ◆日時: 平成29年3月11日(土)10時~13時 ◆会場: 東京家政学院大学 千代田三番町キャンパス 調理室(東京都千代田区三番町22) ◆審査員: 東京家政学院大学現代生活学部 教授 林 一也 / 楠公・北の丸レストハウス 料理長 安部 憲昭 /(一社)千代田エコシステム推進協議会 理事長 大森 正之/ (一社)千代田エコシステム推進協議会 副理事長 山田 勝己 |
---|
今年のテーマは、「忙しいけれどみんなで朝食を(食育)+eco」でした。
審査の結果、「最優秀賞」2名、「おいシンプル賞」1名、「はるかぜ賞」1名 の受賞が決まりました。
最優秀賞 家族みんなで春野菜たっぷり 「ワンプレート朝ごはん」(レシピ)東京家政学院大学 森田 実優さん |
|
最優秀賞 「あったかバーガー」(レシピ) (頭、体、心においしい春野菜バージョン)高橋 珠美さん |
|
おいシンプル賞 春野菜で朝食を 「わんたん」(レシピ)千葉大学大学院 周 盈さん |
|
はるかぜ賞 「春野菜サンドとスープ」(レシピ)東京家政学院大学 KVAサンド 糸山 薫さん(左)、松下 由輝さん(中)、土方 真穂さん(右) |
(一財)国民公園協会 皇居外苑 楠公・北の丸レストハウス 総支配人・総料理長 安部 憲昭さん |
最初に、安部さんから、エコクッキングというのは、どういうものがあるのかお話を伺いました。そして、調理開始。審査の際も調理過程の省エネルギーさや、再利用、ゴミを減らす工夫などがその対象となりました。 完成した朝食を試食して最後の審査をしました。 |