「あったかバーガー」(頭、体、心においしい春野菜バージョン)
最優秀賞 受賞者:高橋 珠美さん

材料・分量 (4人分) |
●あったかバーガー● バンズ部分:ごはん 360g、ゴマ 大1、片栗粉 大2、しらす 大2、水 大2 具:菜の花 2本、厚揚げ 1枚、春キャベツ 1/4個、新たまねぎ 1/2個、チーズ 2枚、 マヨネーズ 大1 調味液:しょう油 大1、はちみつ 大1、焼き肉のもと 大2、片栗粉 大1、 調味料:塩・こしょう 少々、ごま油 ●スープ● かつおぶし 大2、ふえるわかめ 大2、だしのもと 少々、桜えび 少々、ゴマ 大1、お麩 少々 |
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作り方 | ●あったかバーガー● ①ラップの上で、バンズ部分の材料を混ぜ合わせ、平らにし、正方形に広げて、フライパンで両面に焼き目をつける。 ②菜の花は下ゆでしておく。春キャベツ・新玉ねぎは千切りにし、ゴマ油で炒め、塩・こしょうする。 ③厚揚げを4等分にし、調味液(しょう油、はちみつ、焼き肉のもと)で味付けし、片栗粉でとろみをつける ④ ①にマヨネーズをぬり、炒めた春野菜、味付けした厚揚げ、チーズをはさみ、下ゆでした菜の花を飾る。 ●スープ● ①材料を空き瓶に入れ、混ぜ合わせておく。 ②食べる時に適量のお湯を入れる。 |
このレシピのポイント
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・旬の野菜をつかいました。 ・子ども達が手軽に食べて、後片付けがしやすいようにしています。 ・栄養のバランスを考えています。 ・食材を無駄なく使っています。 ・忙しい朝の時短のため、スープの材料は瓶に入れて常備しています。 |